Ну вот мы добрались и до берета.
Прежде чем приступить к вязанию берета, свяжите образец понравившегося узора и сделайте расчёт необходимого количества петель.
Только потом начинайте работу.
Совет: После резинки набирайте достаточное количество петель, чтобы берет получился эффектнее и на высоте берета тоже не экономьте.
Я связала этот берет мережкой. Очень простой узор, его я показала на видео. Всё время вяжется один и тот же ряд.
Набрать нечётное количество петель
1 ряд — 1л., (Н, 2вм.)
2 ряд — р.п. с 1-го ряда
А дальше ориентируйтесь на описание. Оно достаточно подробное.
Для расчёта петель на берет необходимо очень плотно измерить окружность головы, из полученного числа вычесть 3 – 4 сантиметра (на растяжение) и сделать расчёт набора петель по образцу узора бортика. Образец следует измерить в растянутом виде. Вязание берета состоит из следующих моментов:
- Вязка бортика высотой от 2 до 5 см.:
- Вязка высоты берета от 9 до 12 см.;
- Спуск петель донышка, первоначальный диаметр которого может быть от 24 до 28 см.;
Набрать петли для бортика и связать высоту его. Затем определить, какой диаметр дна берета будет выполнен, подсчитать длину данной окружности, т.е. диаметр берета надо умножить на
= 3,14 – иррациональное число, выражающее отношение длины окружности к длине его диаметра.
Например: Диаметр берета = 26 см., длина окружности = 26 см. х 3,14 = 82 см.
Теперь надо выбрать узор основной вязки самого берета, подсчитать количество петель, приходящееся на 1 см. этого узора и, затем, узнать количество петель в 82 сантиметрах. От полученного числа необходимо вычесть количество петель бортика. Разницу, выраженную в петлях, надо равномерно прибавить в 1-ом ряду, провязывая из 1-ой петли – 2 (провязать одну и ту же петлю сначала за нижнюю ниточку, затем – за верхнюю).
[slylink id=»6″]
Если количество петель, прибавляемых в -1-ом ряду не уместилось, то прибавку можно продолжить в следующем ряду, так же равномерно распределяя петли по всему ряду. Бортик может быть выполнен поперечным, для этого на спицы набираем количество петель, равное ширине бортика и вяжем длину бортика – минус 3 – 4 см. (на растяжение). Петли бортика закрыть. Подсчитав количество петель основного узора берета, сделать набор петель по косичкам вдоль длины бортика (аналогично описанному выше). Для получения из одной косички двух петель, провязать сначала 1-ую полу- петлю косички, а затем другую полу-петлю.
Затем вязать высоту берета основным узором. Когда высота берета будет связана, всё количество петель надо сократить вдвое (провязать весь ряд 2 вместе) и на вновь полученном количестве петель вязать дно высотой 3см. Затем вторично все петли сократить вдвое (2 вм.) и провязать ещё 2 см., затем 3-ий раз сократить петли вдвое и провязать 1 см. Оставшиеся петли собрать на иголку и стянуть ниткой.
Донышко берета можно вывязать по кругу. Для этого все петли берета равномерно распределяют на 5 – 7 спиц. Продолжают вязание только по лицевой стороне. Спуск петель выполняют в конце каждой спицы, провязывая последние 2 петли – 2вм. лицевой
Убавлять петли нужно сначала через ряд, когда в работе останется 1/2 петель от общего количества петель, спуск делать в каждом ряду. Оставшиеся по 2 петли на спице собрать на иголку с ниткой и стянуть.
Берет сшить во высоте, украсить берет помпоном, шнуром, кисточкой.
6 thoughts on “Вязание берета на двух спицах”
Я даже не знала, что берет можно на спицах связать. Крючком плохо владею, а вот спицами, пожалуй, справлюсь. Только бы еще найти время. А так очень давно хотела себе связать беретик, и Ваш фасон мне очень приглянулся. Спасибо большое!
такой прием вязания берета на двух спицах у меня нет, очень пригодится,спасибо. Спасибо и за теплые слова
У меня есть берет вязанный крючком, но спицами я думаю вяжется быстрее.
Зависит от рисунка, но крючком всё-таки быстрее.
Беретик хорошо смотрится. Надо внучке связать такой.
Рада быть полезной. Спасибо!