Прежде чем практически проработать какой-либо узор, надо знать условие его вязания.
Узор чулочной или платочной вязки можно связать на любом количестве петель (л.к.п.) и качество этих узоров не изменится, но, существует целый ряд узоров, для которых нужно набрать определённое количество петель так как у них лицевые петли (л.п.) и изнаночные петли (изн.п.) чередуются с другими видами петель (накидами, вытянутыми, скрещенными петлями и т. д.) и по ходу вязания образуют какой-либо определенный рисунок, занимающий также определённое количество петель (к.п.).
В узоре этот рисунок повторяется несколько раз и создает общий узор. Часть узора или элемент рисунка, повторяющийся в правильной последовательности – называется раппортом рисунка. Образцы, у которых учитывается раппорт, должны быть симметричными, т.е. повторяющимися. Элемент надо полностью выполнять как в начале ряда, так и в конце. Поэтому в каждом узоре дано условие, которое говорит о том, что в начальном ряду на спицы надо набрать такое количество петель, которое делится на раппорт рисунка.
Например: к.п. ÷ 4 + 1 = 17
(Количество петель должно делиться на 4 плюс 1 п. для симметрии)
Итак, начиная вязать какой-либо образец, надо обратить внимание на условие набора петель, т.е. раппорт рисунка. В описании узоров раппорт заключается в круглые скобки. То что до скобки, провязывается только в начале ряда, а то что за скобкой – только в конце ряда.
Например:
7 ряд – 2л., (1изн., 1л., 1изн., 5л.)
В начале ряда провязали 2 лицевые петли, затем вяжете только то, что в скобках определённое количество раз.
Потренируйтесь на образцах.
Приятного времяпровождения за любимым занятием.
2 thoughts on “Раппорт рисунка”
Хорошая статья, спасибо. Для многих чтение схемы — это проблема.
И Вам спасибо!