Приступая к работе, необходимо иметь материал, инструменты и приспособления. От их качества , правильности подбора зависит и качество будущего изделия и производительность труда.

Спицы – это основной инструмент. В зависимости от размера и рисунка вывязываемого полотна. От условий работы и метода исполнения можно пользоваться  прямыми спицами с одним рабочим концом или круговыми на леске. Носки, варежки и некоторые другие узкие трубчатые изделия без шва вяжут на пяти коротких чулочных спицах с двумя рабочими концами.

Номер спиц определяют по их диаметру в миллиметрах (от 0.5 до 6 и более). Желательно иметь по два комплекта спиц каждого номера.

Изготавливают спицы из металла, пластмассы, кости, дерева. Пластмассовые и костяные спицы пригодны для лёгкой пряжи или деталей с небольшим количеством петель. От тяжести они гнутся.

Алюминиевыми спицами не желательно вязать светлую пряжу – на петлях остаётся тёмный след. Практичнее всего стальные спицы.

Инструмент должен быть удобен в работе. Острые спицы ранят пальцы, рвут и расслаивают кручёную нить, а слишком тупые – растягивают петли. Рабочий конец можно довести до желаемого вида наждачной бумагой. Разогрев нерабочий конец круговой спицы, следует вставить  в отверстие отломавшуюся леску.

Изогнувшиеся металлические спицы нужно опустить в кипяток, а после того, как вода остынет, — выпрямить их.

Подбирая спицы, следует знать, что их диаметр должен быть примерно вдвое больше толщины нити. Но для вязания резинки необходимы спицы на 0.5 номера меньше, чем те,  которыми вяжут основное полотно, — тогда резинка будет упругой.

Правильный подбор спиц помогает избежать наиболее распространённых дефектов вязания: петли разной величины и чересчур рыхлое полотно получаются, если спицы толще, чем нужно: а если тонкими спицами вязать толстую пряжу, вязание будет слишкоми плотным.

Следует также учитывать и индивидуальные особенности вязальщицы: при тугой вязке надо брать более толстые спицы, а при слабой – более тонкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *